My kitchen 甘みや

野菜料理、季節のジャムを甘みや(うまみや)の屋号で作っています。

赤ピーマンのポタージュ

きれいな赤に思わずカプッとしたくなる・・!緑のピーマンより少し甘みがあってスープにしたら美味しそう♡ 津屋崎千軒の手づくり市では、ピーマンそのものの味、鮮やかな色のポタージュを販売しました。 フライパンの中は、雑穀団子。スープに絡めて食べてい…

野菜スープ

かぼちゃが美味しい季節になってきたので、人参と玉葱と重ね煮をして。あま〜いスープ、最近は涼しくなってきたし毎朝飲んで身体ぽかぽか。それにしても汁物はほんとに大好きだなぁ。スープパスタとかも、若い時はサイゼリアでボンゴレトマト味しか食べなか…

梅とらっきょう

まだかまだかと梅の木を眺めるのは毎年の楽しみ。まずシロップ用に青梅をちぎった。 夫が子供を見てくれる早朝の間に集中して1時間、木登り、収穫は本当に楽しい♪♪ 日々の事でいっぱいいっぱいになることが多いので、気分がいいこと、自分が楽しい、したいと…

こねり

大分の郷土料理「こねり」を教えてもらいました。 はまってしまい、夏になると毎年何度も作ります。手軽で簡単で美味しいです。 作り方は、①色々な夏野菜を炒め蒸し、醤油で味付ける。②水溶き小麦粉を回しかけて軽く炒めて完成。 *水溶き小麦粉のゆるさは各…

娘誕生!

約1年ぶりの更新です。 今年の3月に子供が生まれました。生後3ケ月半になり、もうすぐ4ケ月検診。どれくらい成長しているかな?楽しみです。 生まれて4日目 3ケ月半 悪阻がきつくて寝込んだ時期、里帰りで17年ぶりの両親との同居。思い出深い10ケ月間…

今年の梅仕事

数十キロに及ぶ梅で、今年も色んな瓶詰に加工しました。梅干しはもちろんですが、甘いカリカリ梅は大好きなおやつなので外せません。我が家の木からちぎった青梅で早速仕込みました。 自然の色は美しいです!見惚れますね。 その他、梅味噌、梅しょうゆ、梅…

イングリッシュマフィンはフォークで割く。

ご近所のパン屋さん「のたり」でマフィンを買うと、フォークで割くのがおすすめとメモを入れてくれます。まわりに穴を開けるように・・焼き直すとかりかりして美味しいし、形もくずれません。野菜との相性が良くって大好きなパンです。今日は畑のレタスとふ…

真夜中の試食。

瓶の中の塩レモン、馴染んできました。塩麹とハーブ、塩レモンと本みりんを少し加えたペーストをストックしています。オイルとビネガーと合わせると、うまみあるドレッシングとして活躍です。クリーム系とも合いそうかな?ってことで、パスタソースにしてみ…