My kitchen 甘みや

野菜料理、季節のジャムを甘みや(うまみや)の屋号で作っています。

今年の梅仕事

数十キロに及ぶ梅で、今年も色んな瓶詰に加工しました。梅干しはもちろんですが、甘いカリカリ梅は大好きなおやつなので外せません。我が家の木からちぎった青梅で早速仕込みました。

f:id:umamiya:20140622234911j:plain自然の色は美しいです!見惚れますね。

f:id:umamiya:20140622234933j:plain

f:id:umamiya:20140622233902j:plain

その他、梅味噌、梅しょうゆ、梅と夏みかんのビネガー、梅シロップです。

梅の塩漬けはすっかり白梅酢があがっています。梅雨が明けたら梅を干して梅しごと終了です。時間と共に美味しくなる瓶詰、いただくのが楽しみです!

 

f:id:umamiya:20140623180528j:plain